Путешествие из Новосибирска в Томск (100 фото)

Томск под юбкой

Памятник счастью. Чтобы оно пришло в твою жизнь нужно всего лишь потереть пузо волку 🙂 вопрос зависимости количества счастья от интенсивности натирания пуза остается неизученным

В общем дело было так… Давным давно в далеком-далеком Новосибирске я сидел в лесу возле костра на холме и под звуки щебетания птиц наслаждался видом на маленькое озеро. Выглядело это вот так:

Путешествие в Томски как только начало темнеть то мне в голову пришел идеегазм поехать прямо сейчас куда-нибудь в другой город. Мой выбор пал на Томск — город в котором я еще ни разу до этого не был. Пришел домой уже в районе 8 вечера и купил на сайте РЖД билеты туда-обратно с отправлением с Новосибирска-главного через 3 часа. За два билета класса люкс отдал 7тр, потому что дороже способа добраться в Томск не нашел 🙂 тем кто хочет сэкономить рекомендую междугородний автобус с автовокзала — везут практически за спасибо.

Начинаю искать гостиницу на 3 дня. Тут печалька 🙁 все гостиницы за исключением сети «Мечта колхозника» заняты. Обзвонил десяток гостиниц — все битком забито (вот вам бизнес идея для Томска). Через час пора выезжать, а у меня еще номер не забронирован… Не ожидал я что это столь популярное место поэтому мой совет всем кто планирует поездку в Томск — позаботьтесь о гостинице заранее или будьте готовы к импровизации. В конце концов нашел-таки номер в новенькой гостинице правда на «том» берегу Томска. Некто Venom подбрасывает меня до вокзала (спасибо тебе еще раз) и трезвая и опрятная проводница встречает меня в вагоне.

Люкс рассчитан всего на двух пассажиров, поэтому вокруг тишина и покой, а туалет всегда свободный и чистый. По дороге туда ко мне на пол пути присоединился попутчик, а по дороге назад весь номер был мой. Если есть деньги — берите люкс, разница есть.

Томск под юбкой

Главное оставшись в купэ на день одному не сойти здесь с ума 🙂

Путешествие в Томск

Люблю это фото. Для меня оно олицетворяет всю тоску и романтику железнодорожных путешествий.

Томск под юбкой Путешествие в Томск Томск под юбкой Путешествие в Томск Прибываем в город назначения (Общие сведения о городе размещены в самом конце статьи). На вокзале берем такси и за 150руб доезжаем до центра (если ехать туда же но попросить до гостиницы, то будет стоить 300руб). В отличие от Новосибирска где город сходится к театру оперы и балета в Томске центральная площадь весьма вытянута и невнятна, поэтому я за центр беру дедушку Ленина.

Томск под юбкой

В 30м от любителя религии Ленина на площади стоит православная постройка. Томск — город контрастов.

Путешествие в Томск Итак, 10 утра и я весь такой Дольче-Габбана стою в центре незнакомого горда без малейшего представления о нем и о том куда мне идти. Хочется позавтракать, но вокруг нет ни одного кафе или забегаловки. Ладно, не хлебом единым… С центральной площади виден деревянный верх пожарной башни городского музея — иду туда.

Старинные фото девушек

Когда-то это была действующая пожарная башня с вершины которой смотрели за появлением пожаров в деревянном городе. Музей (лучший из десятка посещенных мной) стоит на вершине и с него открываются прекрасные виды на город. На верх ведет булыжная мостовая:

Путешествие в ТомскПланирующим поездку советую ставить посещение данного места первым пунктом программы, этот музей однозначный «маст си» Томска, причем путеводитель по городу лучше всего купить здесь, отдав за него 720 рублей (великолепное красочное издание насыщенное фотографиями и интересными фактами). На площадке возле музея стоит пушка из которой за 1250руб можно сделать торжественный выстрел.

Старинные фото девушек Путешествие в Томск

Присевших насладиться видом города на скамейке оставлено послание:

Старинные фото девушек Путешествие в Томск

 

Фотаемся на память и заходим внутрь.

Старинные фото девушек

Памятный камень на месте основания Томска

Путешествие в Томск

Внутри куча интереснейших экспонатов. Рекомендую поразглядывать древние карты (я например на одной нашел Лукоморье, которое до этого так же находил на старинных картах в музее Малайзии из чего делаю вывод что Пушкин писал о реально существующем месте в России). Заметьте, что на всех картах ориентация С-Ю-З-В отличается от привычной нам.

Старинные фото девушек Путешествие в Томск Старинные фото девушек

 

Внутри много всяких самых разных старинных экспонатов

Путешествие в Томск

Компас

Старинные фото девушек Путешествие в Томск Старинные фото девушек Путешествие в Томск Старинные фото девушек

Комната с национальными костюмами меня позабавила. Никогда и нигде в Новосибирской области я не видел чтобы кто-нибудь ходил в таких нарядах и сомневаюсь что 120 лет назад в день основания города кто-нибудь в Нске такое облачение на себя водружал:

Путешествие в Томск

Креативчик из веников:

Старинные фото девушек

В экспозиции названной лавка купца 1Х века почему-то лежали Чубайсовские ваучеры:

Путешествие в Томск

Интересно если бы этот «Экспонаты руками не трогать!» ящик стоял на мусорной свалке его бы кто-нибудь взял? А такие утюги в антикварной лавке по 200руб продаются. Чего так опасаются организаторы выставки? Что я дотронусь до деревянного ящика или случайно сломаю цельнометаллический утюг? Такой маразм к сожалению наблюдается во многих музеях и библиотеках страны. Невероятно завышенная самооценка. Надо у них поучиться 🙂Старинные фото девушек

Далее комната в стиле 19го века с большим черным «музыкальным центром» и прапрадедами современных МР3-шек:

Путешествие в Томск

Окошко цветомузыки позапрошлого столетия. Напоминает визуализацию в winamp

Старинные фото девушек

«Плэйлист» 19го века с разложенными по коробочкам «МР3шками». А ведь с тех пор и до iPod прошло всего 100 с небольшим лет.

Путешествие в ТомскДанное фото я показывал нескольким людям и предлагал угадать, что на нем изображено, но никто не справился. Эта коробочка использовалась как шляпница 🙂 Надо предложить Адидасу сделать аналогичную сумку для перевозки коллекции бейсболок.

Старинные фото девушек

Далее макет Томска и еще куча интересных экспонатов на которых уже не буду останавливаться.

Путешествие в Томск Ok Google путешествие в Томск Путешествие в Томск Ok Google путешествие в Томск Путешествие в Томск Ok Google путешествие в Томск

Осмотрев все выставочные залы поднимаемся на верх — на знаменитую пожарную смотровую башню! Вид отсюда просто шикарный! Однако даже с высоты понять как застроен город очень сложно, улочки запутаны, а дома тонут в зелени деревьев.

Путешествие в Томск Ok Google путешествие в Томск Путешествие в Томск Ok Google путешествие в Томск Путешествие в Томск Ok Google путешествие в Томск Путешествие в Томск Ok Google путешествие в Томск Путешествие в Томск Ok Google путешествие в Томск

Купив напоследок путеводитель идем осматривать город.

Путешествие в Томск

Знаменитый шпиль на крыше дома

Ok Google путешествие в Томск

Вот такие заросли прямо в сердце города

Центр (Ленин) находится всего в 300м от реки и набережной на которую я и направился. Проходим мимо «подарка» городу от Москвичей — театр в стиле крематорий совершенно не вписывается в архитектуру и стоит боком по отношению ко всем остальным постройкам. Томичи сказали Москве спасибо, а сами горько заплакали…

Путешествие в Томск

На набережной два «маст си»: герб и А.П.Чехов:

Ok Google путешествие в Томск Путешествие в Томск

До впадения Томи в Обь всего 50км.Ok Google путешествие в Томск Путешествие в Томск Ok Google путешествие в Томск Путешествие в Томск Ok Google путешествие в Томск

 

Прямо в центре течет речушка Ушайка на одном из мостиков через которую весит впечатляющий замочек на память:

Путешествие в Томск

Замок 72lvl

Мармонов чай

Томск — город с самым большим числом неординарных памятников во всей России, но чтобы их все увидеть придется постараться так как не каждый таксист знает все памятники. Для меня найти максимум памятников стало своеобразной игрой-квестом 🙂

Путешествие в Томск

Это памятник музе.

Мармонов чай Путешествие в Томск Мармонов чай Путешествие в Томск Мармонов чай Путешествие в Томск Мармонов чай Путешествие в ТомскГород очень уютный, люди добрые, но пешеходов в отличие от северных городов машины не пропускают из чего делаем вывод что менталитет здесь тот же что и в Новосибирске. Кругом и всюду фонтаны, скамейки и парки — город очень понравился. Лица вокруг молодые и энергичные — сказывается большое число хороших ВУЗов.

Мармонов чай Путешествие в Томск Мармонов чай Путешествие в Томск Мармонов чай

В остальных музеях фотать нельзя было или за это просили денег, но смотреть там особо было нечего поэтому не платил и не фотал. Вот в этот музей (краеведческий) можно вообще не ходить — шляпа:

Путешествие в Томск

Хотел рассказывать дальше но не могу! В этом музее десять небольших комнат-залов и в каждом сидит по бабушке-смотрителю. При этом все бабушки постоянно поддерживают связь между собой по средством непрерывного обсуждения пенсии и зарплаты, пристально рассматривая каждого посетителя взглядом говорящим — «Э! Пацанчик! Ты ничо ни папутал? Эт музей для риальных интилигентав! Кланися мне в ноги — я здесь смотрящая и тада я может позволю тебе насладица чучелом утки или бобровой шапкой» Зачем все эти 10 бабушек?!? И где их всех таких одинаковых набирают? Может в москве в министерстве культуры клонируют и отправляют в регионы? На входе сидит вооруженная охрана, почему нельзя вывести камеры наблюдения ему на экран и ликвидировать роту бабушек? На каждую из этих бабуль приходится по 5 экспонатов, каждый из которых и так снабжен информационной табличкой! Да и экспонаты такие шляпные, что весь музей и за 100тр в антикварную лавку не продаш. Однако же при этом он занимает целое здание в центре города прямо напротив мэрии и там «работает» десятка два людей. Эту страну не понять… Будем верить.

Рекомендую посетить музей узников НКВД. Находится в центре, найти легко, но за вход и фото придется платить. На кассе можно приобрести тематическую литературу. Этот музей уникальный и не найти похожего почти ни в одном другом городе России поэтому рекомендую внести его в список на посещение.

Мармонов чай Путешествие в Томск Мармонов чай Путешествие в Томск Мармонов чай

Весь музей находится в подвальном/цокольном этаже и представляет из себя тюрьму. Много уникальных и ценных документов. Половина посетителей вытирали слезы вспоминая своих родственников погибших в лагерях…

Выйдя из музея я как тореадор поймал своей ярко-красной «Оклахомой» двух американцев. Два парня лет по 16-18 в белых рубашка подошли и заговорили со мной по английски интересуясь не из Штатов ли я. Мы с ними разговорились и они оказались распространителями веры Мармонов отправленными церковью на миссию в Томск. В Новосибирске я таких ребят ни разу почему-то не встречал, а вот в Тюмени и Томске они повсюду. Поговорив со мной за жизнь они захотели обратить меня в свою веру, но у меня броня в два пальца и я смотрел Саус Парк про мармонов (всем в качестве ликбеза рекомендую Сезон 7, Эпизод 12).

Далее не упуская из виду ни одной юбки идем поесть. В летнем кафе на втором этаже пью чай и наслаждаюсь теплым солнышком. Тут приходит какая-то симпатичная девушка и садится чрез столик от меня. Сделав заказ она достала блокнотик и начал в нем что-то писать постоянно разговаривая сама с собой 🙂 при этом она каждые 30 секунд поправляла волосы, потом когда ей принесли заказ она стала не только разговаривать вслух сама с собой, но еще и выразительно жестикулировать 🙂 Таких людей я раньше не встречал. Запомнилась мне эта забавная особа. Может для своего блога статью писала? Хе-хе.

Путешествие в Томск

Раз уж мы заговорили про симпатичных девушках, то стоит отметить, что сеть стрип-клубов «Зажигалка» пошла именно отсюда (друг рассказывал, сам там ни разу не был, чесслова). На всякие случай добавлю, что находится он в 5 минутах ходьбы от Ленина и найти его очень легко, так что вечером не скучайте 😉Мармонов чай

Творческая натура томичей видна по объявлениям на столбах:

Путешествие в Томск

Надпись над телефоном: «Позвони другу!»

Мармонов чай

Надпись:»Скоро Новый Год»

Такси из центра до гостиницы на другом берегу обходится в 140руб. По пути проезжаем мимо нескольких мечетей, а водитель жалуется на продажные власти которые отдали весь горводоканал французской компании.

Путешествие в ТомскФактически весь город стоит на одном берегу, а на другом только частный сектор. Существуют проекты строительства моста соединяющего центр с малозаселенным берегом, но пока ничего еще не строится. Глядя на фото ниже думаю о том, что оно выглядело бы совершенно по другому если бы сто лет назад железную дорогу направили бы не через Новосибирск (Новониколаевск), а через Томск. А ведь вероятность стать Ж\Д узлом у этих сибирских городов была примерно равная. Интересно что было бы с Нском минуй его царская стройка?

Мармонов чай

Вид на закат перед переездом моста на другой берег. Как видно на фото места для строительства там очень много.

В последний день просо ходил по городу и наслаждался архитектурой и юбками. Любителям деревянного зодчества просто рай — в городе больше чем где-либо за Уралом памятников деревянного искусства (маст си). В городе много красивых церквей:

Путешествие в Томск

Воскресенская церковь

Виды Томска

Однозначно в список «маст си» нужно внести саму старую в Сибири синагогу (даже если вы придерживаетесь иной веры). Она просто великолепна!

Путешествие в Томск

«История томской синагоги началась в 1850 г., когда была построено её первое деревянное здание. Оно просуществовало полвека, и на её месте в 1902 г. на средства купцов-евреев и прихожан была построена двухэтажная кирпичная синагога. Синагога была торжественно открыта 15 сентября 1902 г. 

В 1929 г. властями синагога была закрыта и до 1999 г. передавалась от одной государственной организации другой. В её здании в разное время размещались кинотеатр, Белоцерковское военное училище, Томский областной суд. В 1999 г. здание, за предыдущие 70 лет ни разу не ремонтировавшееся и пришедшее в аварийное состояние, было возвращено еврейской общине (передано на 49 лет в безвозмездное пользование).

Здание синагоги к декабрю 2002 г. было укреплено, а к декабрю 2010 г. были завершены работы по его реставрации. 8 декабря 2010 г. синагога была открыта вновь.»

Виды Томска

Хочу добавить пару слов о гостинице «Парад Парк Отель». Она конечно новая и ездить на тот берег дешево, но менталитет там царит совковый. Во дворе никому не нужный пруд, за который в конечном счете платят постояльцы. Завтраки там просто смех. Такой неэффективности думал уже в крупных городах не осталось. Невкусно, неудобно — здание обновилось а мышление и подход к организации остался тот же. Зато номера свеженькие, простыни чистенькие, в номере тихо и просторно. Удовольствие стоило 4тр в день включая завтраки и интернет.

Путешествие в Томск Виды Томска

Но возвращаться туда желания нет — спасибо персоналу и его руководству. Выезжая (у меня с собой был только рюкзак с ноутбуком и одеждой в который спрятать чо-либо было просто нереально) я сдал ключи и хотел было уже идти в ожидавшее меня такси, но мне сказали «подождите меня пока что здесь, а я схожу посмотрю не забыли ли ВЫ что-нибудь в номере». То есть человеку который теоретически больше чем полотенце в своем рюкзаке унести не может и заплатившему 12тр за 3 ночи она в лицо говорит, что он вор. Лучше гостинице остаться без полотенца раз на 100 постояльцев чем говорить каждому что он вор и доверия не вызывает. Такое кстати практикуется только в России матушке. Я решил сделать ситуацию еще более неудобной и сказал, что уходя я внимательно все проверил и, спасибо за заботу, повторно проверять не стоит — я уверен, что ничего не забыл. Девушка покраснела и невнятно буркнула, что-то вроде «ну я все равно перепроверю» и убежала. Вернувшись она улыбнулась, сообщила мне что Я ничего не забыл и (ВНИМАНИЕ!) она с нетерпение ждет меня снова в их замечательной гостинице. Мда… вот это цинизм, вот это лицемерие… ну и вам всего самого лучшего. Сажусь в такси и еду на Ж\Д вокзал.

Рекомендую посетить памятники с волком, семьей и тапочками на пути на вокзал — это все рядом. Самому найти может быть не просто, придется поплутать по дворам.

На привокзальной площади есть отличное место чтобы перекусить — на первом этаже жилого дома возле автовокзала расположена пиццерия видная на фото ниже. Так что если вы планируете поесть перед отбытием, то я рекомендую это место (сам вокзал маленький и я предпочел ожидать поезда снаружи попивая горячий кофе в уже упомянутом заведении).

Путешествие в Томск

Слева видна зелено-бело-красная вывеска пиццерии.

Виды Томска

Сажусь в свое купэ и с самыми приятными воспоминаниями покидаю этот замечательный город.

Удачи!

ЕК



Читайте также: