Как я с Евгением Евтушенко обмывал его золотую медаль пролетая над Атлантикой. Пост в честь паспортного 80-летнего юбилея поэта

Евгений Евтушенко Нью Йорк

Я и Евгений Евтушенко у него дома в Талсе штат Оклахома

В заглавии не случайно прописано, что сегодня юбилей именно паспортный так как реальный день рождения тезки приходится на 18 Июля 1932 года, однако при смене паспорта его мать поменяла ему возраст с целью избежать необходимости оформления многочисленных бумажек необходимых для детей старше 12 лет, а заодно и сменила ему фамилию с Гангнус на свою девичью — Евтушенко.

Дело было так. Летел я рейсом Москва-Нью-Йорк, а на соседнем кресле сидел Евгений Евтушенко. Не помню как начался разговор, потом незаметно появилась випивка (кажется виски), потом мы разглядывали его золотую медаль (не помню за что и кем выданную) которую ему на днях вручили и он везет домой в Штаты. Разговаривать с тезкой было очень интересно так как он оказался сведущ во всех вопросах, его познания и опыт в политике тогда меня удивили, но позднее когда я узнал, что в свою время Евгений был депутатом все встало на свои места. Потом принесли еще выпить, а потом мы уже приземлились.

Из Нью-Йорка у нас был общий стыковочный рейс далее в Талсу, где поэт уже 20 лет как преподает. Евгений рассказывал мне про своих учеников и про разницу в отношении к русской литературе между студентами в России и США. К моему удивлению из всех пассажиров с многолюдного рейса сотрудники авиакомпании подошли только к Евтушенко и начали интресоваться тем как он долетел, как его самочувствие, не нужно ли ему чего. Меня это поразило — я много летал, но такого еще не видел.

Про Евтушенко сверх того что каждый может и сам прочесть в Википедии хочу добавить, что он тот еще стиляга и я не удивлюсь если окажется что его коллекция рубашек самая большая в мире, причем он большой любитель рубашек на выпуск. Яркий человек, яркие мысли, яркая одежда.

По прибытии в пункт назначения я был поражен его багажом — 10 чемоданов книг! Таксист который нас повез до дома Евтушенко был впечатлен таким количеством тяжелого багажа не меньше меня 🙂

10 часов общения с тезкой запоминаются на всю жизнь, неординарный человек вызывает уважение и желание творить самому. Вот такое сугубо положительное впечатление на меня произвел Евгений Евтушенко.

Удачи!

ЕК

Как обмывают золотую медаль?

Слева президент США Никсон, справа молодой Евгений Евтушенко


Читайте также: