Как вырастить дуб из желудя в Сибири — мой практический опыт в 10 шагах и 30 фото

Как вырастить дуб из желудя?

Как хорошо, что я не читал ни одной статьи о том как вырастить дуб, а прочитал их только сегодня (месяц спустя). Если выжать из 20 самых популярных по версии Яндекса статей на тему выращивания дуба 100 советов, рекомендаций и указаний, то мною было выполнено и соблюдено не более 10 и тем не менее при всей своей «безграмотности» в данном вопросе результат у меня лучше чем у большинства «учёных» и составляет 100% всход. Аналогичная мысль была озвучена на одном из сайтов: «Летом 2000 года нам довелось наблюдать весьма любопытную сцену. Два высокопоставленных руководителя системы лесной службы, осматривая созданные с огромными усилиями посадки дуба, и сравнивая их с гораздо более жизнерадостно выглядящим обильным самосевом, издали саркастическую реплику: «М-да, теперь мы знаем, какой дуб будет расти лучше – тот, к которому не прикасалась рука человека».

Так что в нашей жизни очень важно ВЕРИТЬ и ДЕЙСТВОВАТЬ, а если всё время считать, планировать и ждать подходящий момент, то ничего не добъёшся. Как говорил мой бывший шеф — «главное действовать!» И если вы хотите вырастить дуб, то берите и растите, а ко всем советам относитесь спокойно и без лишних эмоций — это только советы написанные людьми, которые могут ошибаться.

Почему дуб? Потому что у древних славян он считался самых главным деревом и символизировал мощь, силу, надежность и твердость, а в Фэн-шуй дуб — это также символ силы, а еще роста и продвижения. При этом в Сибири (а я живу сейчас в Новосибирске) дубы практически не растут и дубовых рощ не найти. Как следствие дефицитное дерево тем интереснее вырастить. На саму идею меня натолкнула книга про Петра Первого, напомнившая мне про поездку в Воронежскую область, где великий реформатор ставил под охрану выбранные им дубовые рощи которые в последствии предполагалось пустить на строительство кораблей для империи.

Итак начнём!

Шаг №0. Купить горшок или кадку в которой собственно и будут расти дубы. Выбирать их очень сложно потому что непонятно (по крайней мере мне) что именно следует купить. Большой? Маленький? Насколько глубокий? Из какого материала? Много маленьких и много больших под пересадку? Когда надо пересаживать? Нужно каждый садить отдельно или можно все вместе? И т.д. и т.п. Мне вспомнился принцип которому меня учили на семинарах по биржевой торговле в Малайзии «Don’t analyze, analyze until you paralyze!» Таким образом единственным критерием выбора горшка стала его привлекательность. Продавщицы в местных магазинах слегка удивлялись когда я им говорил, что ищу горшок под дубы и думали, что я буду слушать их советов 🙂 Найдя большой горшок ручной работы я приступил к покупке. Проторговавшись минут 5 мне удалось скинуть цену с 1200 руб до 1000 руб. Тут же был куплен мешочек керамзита за 50 руб, который обеспечивает вентиляцию.

Дуб из желудя Как вырастить дуб?

Шаг №1. Нужно найти любое место где растут дубы. Я выбрал лес возле ботанического сада Новосибирского Академгородка. Любой желающий может пройти туда в любое время.Как вырастить из желудя дуб? Выращивание дуба в Сибири

Шаг №2. С собой я взял коробочку под желуди, 4 больших пакета под землю, рюкзак, по дороге в хозяйственном магазине докупил садовый совок и перчатки дабы не попортить белезны собственных ручек а так же бутылку питьевой воды. Собираясь в лес помните, что там нет кондиционеров и сеточек от насекомых, поэтому рекомендую одевать или брать с собой толстовку или ветровку с капюшоном, которые защитят вас от комаров и мошек.

Шаг №3. Поиск, оценка и сбор желудей. Во всех статьях что я прочитал пишут, что собирать желуди надо в конце осени, ну или на крайний случай с самом начале весны. Я же собирал генетический материал 13-Июля-2013 года в самый разгар холодного сибирского лета.

На сайтах так же говорят, что желуди чувствительны к холодам и могут не пережить холодной зимы. Тут надо сказать что прошлая зима в бывшем Новониколаевске была очень холодной, а Декабрь и вовсе оказался самым холодным за всю историю ведения наблюдений со столбиком термометра качующим весь месяц между отметками в -43 и -47 градусов (помню 3 часа ждал доставку пиццы на дом… тяжелые времена были…). Тем не менее все 40 в итоге отобранных мною желудей выросли и холода их не остановили.

Еще один не актуальный совет который вы найдете на всех сайтах будет касаться отбора желудей, в процессе которого рекомендуют брать только целые орехи (это ведь орехи? или это что?) а покусанные и поврежденные желуди не брать. Среди моих желудей было много поврежденных, с засохшим корешком и покусанных и не смотря ни на что все выросли, поэтому не заморачивайтесь по поводу целостности, а берите количеством.

Как посадить желудь? Посадка дуба из желудя Из чего и как вырастает дуб Красный дуб в Сибири

Шаг №4. Выбор почвы. Если вы будете читать «правильные» сайты, то узнаете про «правильную» почву и удобрения столько, что на практике не сможете все даже воплотить. Я к счастью этих советов не читал и решил что раз дубы тут растут значит почва им подходит. В результате я набрал четыре пакета земли из под дубов забирая в разных местах леса верхний слой. Голодные комары прокусывали даже китайские перчатки за 27 руб 50 коп, но что не сделаешь ради достижения цели!

Шаг №5. Высадка. Я понятия не имел о том как их садить, но решил просто сделать как оно происходит в природе. Мне до сих пор не понятно почему все сайты рекомендуют садить желуди на 3 см в почву. Природой это не задумано! Ведь опавший желудь лежит на поверхности земли, а затем нормально прорастает. Поэтому я просто выложил семена на поверхности и слегка придавил к земле, чтобы был контакт. Позднее я насыпал 1 см песка оставляя им доступ к прямым солнечным лучам. Сделано это было для того чтобы желуди не смывало при поливании.

Плотность посадки высокая в надежде что хоть один из 40 желудей прорастет (в результате выросли все до одного).

Фото желудя Как выростить дуб из желудя?

Шаг №6. Полив. Как часто я поливал я не знаю и сколько нужно воды тоже не знаю. Примерно лил по литровому кувшину каждые 3 дня. Если шли дожди, то график сдвигался. Никакой системы или порядка не было, но щупал землю каждый день.

Шаг №7. Радоваться первым росткам. Приятно ощущать что не зря таскал ведро земли из леса и что твоя затея воплощается в действительность. Радости явно больше чем от нового Макбука с Ретиной. Ростки появлялись неравномерно, а волнами на протяжении целого месяца. Говорят многие «Торопышки» выкидывают или перекапывают свои посадки желудей так и не дождавшись первых ростков, поэтому мой совет — наберитесь терпения. Разница между первым и последним ростком у меня получилась в целый месяц.

Шаг №8. Задокументировать свой опыт. К моему удивлению в рунете людей вырастивших дуб или интересующихся данным вопросом много, а статей с реальным практическим опытом мало. Имеющиеся статьи похожи друг на друга, а таких чтобы с фотками и с деталями мало. Пишите, что у вас получилось, делитесь опытом, помогайте соотечественникам ведь на этом основан прогресс общества.

Шаг №9. Что делать дальше? Вариантов несколько. высадить все на даче и во дворе под окном, рассадить по большим горшкам каждый росток в отдельности, раздать друзьям и знакомым (каждый второй из тех кому я рассказывал про мои дубы проявил интерес с экспроприации части моей собственности). Однако учитывая то, что все мне говорят что дубы не выживут в одном горшке и все погибнут, то у меня появляется желание именно такой эксперимент и провести. Не могут же они все погибнуть — самые сильные выживут.

Например мне было интересно наблюдать за тем как самый первый дубок раскинул широкие листья сразу как только проклюнулся (на фотографиях он самый темный). Пару недель спустя молодые дубки выросли в два раза выше первого дуба и стали закрывать ему солнце после чего старичок выпустил высокий стебель и теперь планирует перехватить пальму первенства и место под солнышком.

Интересно самый первый и самый темный дуб того же вида что и остальные или отличается? Если кому известны виды моих дубков, то прошу поделиться знаниями в комментариях к данному посту.

А я пока планирую держать их все в горшке на балконе. Может поздней осенью и домой занесу. Если у кого есть конкретный опыт в такой же ситуации, то поделитесь плиз.

Шаг №10. Посадить дерево. Но этот пункт я откладываю до следующего года.

Хронология роста дубов с момента высадки желудей 13-Июля-2013 по 16-Августа-2013.

Госадить дуб в Сибири когда Корзина из желудей фото Как посадить дуб в горшке? Фото дуба Как вырастить дуб из желудя? Как вырастить дуб из желудя? Как вырастить дуб из желудя? Дуб из желудя Дуб в Сибири Как вырастить из желудя дуб? Выращивание дуба в Сибири Как посадить дуб в Сибири? Посадка дуба из желудя Дуб в горшке Болезни ростков дуба Как и когда нужно садить желудь? Может ли дуб расти в Сибири Как посадить дуб на севере? Как вырастит жолуд? Дуб дерево для Сибири
Последующие записи на данную тему:

Продолжение оригинального поста = «Дубы updated — результаты 2 месяца спустя»

Октябрьский пост = «Дубы updated. 3 месяца с момента посадки»

Ноябрьский пост = «Дубы 4 месяца спустя. Начали готовиться к зиме и сбрасывать листву, узнал вид, нашел марку.»

Подозреваю, что вам также могут быть интересными два моих поста на смежную тему:

Как приготовить желудевый кофе

Поделки из желудей своими руками (18+)

Делитесь своим опытом выращивания дубов и советами в комментариях ниже!

Удачи!

ЕК



Помогла информация? Отблагодари автора:


Читайте также:
Запись опубликована автором в рубрике Дубы и жёлуди.