Хочу поделиться своими фотографиями, впечатлениями и опытом поездки на Бали из Новосибирска по путевке.
Так как лучше 1 раз увидеть чем 100 раз услышать, то будет много фото и минимум моих комментариев. На все вопросы с радостью готов ответить в комментариях.
Когда я выбирал путевку мне остров Бали представлялся чем то похожим на Сейшелы или Мальдивы, но все оказалось совсем иначе. Бали это весьма своеобразное место. Остров является частью самой большой мусульманской страны Индонезии, но при этом сам таковым не является и исповедует индуизм.
Правила тут очень строгие и еще заполняя въездную визу вас предупредят о том что наркотики тут не любят и карают смертной казнью:
При выборе путевки вам в первую очередь придется определиться с районом. Один для тусовщиков, другой для сёрферов, третий для спокойного времяпровождения (я выбрал именно этот) и четвертый для тех кому деньги карманы обжигают. Сёрфингом я не увлекаюсь, а до клубов я без проблем ездил на такси. Зато ночью спал в тишине и покое.
Питание лучше брать только завтраки потому что кругом огромное количество очень дешевых и очень вкусных и очень разных ресторанов и ресторанчиков.
Если отдыхать не выходя из отеля то впечатлений будет не густо, поэтому приготовьте побольше денег на экскурсии и аренду такси на день.
Аэропорт Бали:
Заселился в номер (это считается зеленый отель):
Второй ресторан при гостинице:
Где лучше всего покупать сувениры я так и не понял потому что везде было очень дорого. Особенно дорого было в одном из главных торговых базоров\рынков БалиКолекшн. Туда регулярно ходят бесплатные автобусы чем я собственно регулярно и пользовался 🙂 Даже если вы не планируете покупку сувениров, то вам автобус может пригодиться для того чтобы доехать до местного театра где непрерывно выступает знаменитое шоу (дорогое, но очень красочное и интересное — рекомендую!). Справа сверху на карте расположен театр.
Фотоаппараты перед входом всех заставляют сдать поэтому фоток шоу нет.
Вечером после того как вы заселетесь вам придет рускоговорящий гид и тут вы еще раз пожалеете что не слушали маму и не учили в школе английский, потому что за все туры и экскурсии выложите чуть-чуть 🙂 больше чем заплатили бы возьми вы эти же услуги напрямую у местных извозчиков.
Я 4 или 5 раз брал машину с водителем на целый день и гонял его по всему острову с 08:00 до 22:00 пока его лошади под капотом не издыхали. Мне повезло с гидом/водителем потому что он какое-то время жил в Штатах и хорошо говорил по английски.
Куда бы вы не поехали, но вас рано или поздно привезут на одну из невероятно интересных и увлекательных выставок-фабрик по производству батика. Ох как я рад! Я решил что лучше всего будет купить рубашечку рублей за 300 и носить её тем самым показывая что я уже закупился вашего барахла и больше мне не надо, не портите пожалуйста мой отпуск своими заманчивыми предложениями купить батик.
По всему острову вы встретите вот такие статуи и скульптуры местного божества под названием Баронг.
На острове расположено просто безумное количество различных храмов. Дело в том что остров разбит на районы и на деревни. Так вот у каждой деревеньки должен быть свой храм. Кстати перед входом в любой из храмов надо надевать юбку называемую САРОНГ. Про это мне сразу вспоминается отличная шутка Али Джи над Дэвидом Бэксэмом и его женой Викторией (всё интервью очень смешное, а шутка про саронг начинается на 09:27)
Али= Чё это у тебя за юбка?
Бэкхэм= Это Саронг. *по английски «саронг» созвучно «со ронг»=so wrong=совершенно неправильно
Али= да ясен пень, что неправильно юбку носить, но как она называется?
свадьба:
Местные женщины таскаю полные тазики камней на головах.
парк перед пещерой слонов
Вход в пещеру
Внутри
По всему острову либо идут стройки либо всё уже застроено.
Парк обезьян. Тут надо оставлять все в карманах на молнии и следить за тем чтобы у вас не выхватили из рук чтобы вы не держали. С маленькими детьми надо быть на чеку. Обезьяны очень дерзкие и агрессивные. Между собой обезьяны тоже постоянно дерутся хотя еды здесь на всех с избытком хватает.
Практически всех туристов привозят на знаменитые рисовые террасы. Тут стоит присесть пообедать в местном кафе с видом на работающих под палящим солнцем людей.
Система орошения продумано очень хорошо.
Вот так выглядят 70% пейзажей на Бали. Кстати несколько раз нас останавливали постовые гаишники и брали какие-то поборы. Всё это выглядело очень нелегально 🙂 Гид сказал что это плата за въезд на территорию деревни. Ну-ну.
Божественное кафе с величественным видом.
Очень популярное занятие это делать кирпичи. То ли бизнес выгодный то ли хобби такое 🙂
Попросил у гида шоколад. Поехали вдоль дороги увидели деревья, гид\водитель пошел по домам искать хозяина плантации, нашел. Попросили сорвать нам какао плод получше. Мужик (тот что на фото в белой майке) повыбирал и дал мне нечто. Мы спросили сколько с нас он сказал что-то вроде 20 рублей. Хозяин общался с нами открыто и с удовольствием да и собственно большинство людей здесь хорошо к туристам относится.
Вдоль дорог повсюду стоят такие соломенные висюки. Водила сказал что это в каждом доме мужики должны такой делать и перед домом выставлять.
Повсюду лежит собранная гвоздика и сушится.
Вон там выше по лестнице возле вершины стоит 4 рэкитира собирающих незаконную дань с туристов. Говорят дальше проход только для тех кто очистился от скверны денег 🙂 Всё это бред и никакого запрета и платного входа не существует.
Дальше едем в какой-то парк.
Очередной Баронг.
Свастика здесь не имеет того окраса который она имеет в России ( у нас насколько мне известно она законодательно запрещена). На Бали же свастикой разукрашены почти все храмы.
После парка едем в резиденцию правителей. Пришли в этот парк под закрытие а выходить пришлось уже перелезая через забор потому что ворота уже закрыли на замок 🙂 Никаких объявлений или предупреждений о том что они собираются закрыть выход не было.
Мой гид идет и меладраматично вспоминает как у него тут свадьба была. Говорит на празднование свадьбы здесь денег не жалеют. Ему свадьба стоила 150тр и это считается для большинства дорогим удовольствием.
Фотки королевского семейства когда оно тут жило.
Через ограду уже чьи-то рисовые поля накрытые сеточкой от птиц.
Весьма типичным для Бали является повсеместное присутствие курей и гусей на улицах.
Дерево похожее на фейерверк. Кто знает как оно называется и растет ли в России?
Мне эта резиденция очень понравилась и я смело рекомендую её к посещению.
Начало темнеть и мы едем обратно в гостиницу. По пути слушаем на полную громкость музыку с айфона водилы. Каждый вечер тут пробки. Даже учитывая что большинство ездит на байках, тут можно жестко встрять.
Вдоль дорог стоит множество таких ворот с лестницей наверх к алтарю.
Лестницы очень высокие и крутые.
вот так выглядит типичный придорожный алтарь.
А вот так выглядел плод какао после вскрытия. Внешне все плоды выглядели так мерзко, да и судя по картинкам в интернете плод примерно так и должен выглядеть. На вкус безвкусно…
Рекомендую закупиться свежим местным 100% какао продающимся в магазине и 100% свежим и божественно вкусным шоколадом.
В один последующих дней я отправился на какую-то гору. Внизу жара, а наверху холодно и темно! как-будто уже в Россию вернулся 🙂
Спускаемся с огромной горы и едем смотреть один из самых знаменитых храмов (или как эти пагоды называются?). Посещение этого места включено во все основные туры по Бали.
Эта постройка напомнила мне статую Свободы. На картинке они огромные а в реальной жизни маленькие. Вот этот монумент по размерам не больше моей головы.
Мне очень лягушки по четырем углам понравились.
Потом едем на различные водопады. Гид останавливается пообедать в какой-то помойке, а я иду по указателям в поисках водопадов. Вдоль всей дороги сидят женщины и что-то делают и продают.
На острове есть много термальных источников, но что-то меня туда не тянуло…
Едем по очередной горе.
Приехали к еще одной достопримечательности.
Храм расположен на краю острова и во время прилива становится недоступным с основного острова. Во время отлива можно по грязным тропинкам добраться до входа, но войти нельзя… Пичалька.
Зато рядом есть великолепные ресторанчики с изумительнейшим видом на водные просторы. Каждый раз приходится угощать водилу — сам он не может позволить себе тут питаться. Сначала он радовался, но под конец ему уже было неудобно есть за чужой счет. Суслик сцук0 гордый!
А это черные пляжи. Черные потому что песок тут вулканический, черный. Он считается лучшим и из него делают кирпичи для постройки религиозных сооружений.
Едем в часть острова куда редко возят туристов. Тут останавливаемся возле единственного на Бали монумента в честь войнов павших во время сражений Второй Мировой войны. Простите меня, но мне было слегка смешно читать про масштабы боевых действий. Вся история тех лет уместилась на пол странички туристического флаера. Суть была в том что на них поехало 10 моторных лодок, а отважные аборигены кинулись на весельных лодках наперерез. Кто-то возможно даже погиб в той войне. Фото есть только с самого монумента на который ведет винтовая дорога, вдоль которой стоят ружья.
Почувствуй себя как дома!
Потом доехали до точки острова Бали наиболее близкой к острову Ява. Тут курсируют лодки по подряду. Можно и на машине. Но цена меня порадовала а торговаться они отказались.
У меня за спиной можно разглядеть очертания острова Ява.
Вдоль дороги стоят мощнейшие ограждения, чтобы машины вниз не улетали…
На острове темнеет очень быстро. Едем на знаменитые Огненные пляски. Народу пресс! Всю вокруг заставлено машинами, выезжали после мероприятия минут 20.
Зрители сидят амфитеатром и наблюдают за действием разворачивающимся в центре. До исполнителей я мог дотянуться рукой.
Зрелище очень красочное и я рекомендую на него сходить. Только билетики лучше брать на последний сеанс, а не на дневные выступления. Вроде этот танец называется у них «Кекак» или что-то в таком духе.
Один день я целиком и полностью отвел под экскурсию 3 в 1: велопрогулка по лесам и горам, парк слонов и рафтинг. Рафтинг мне запомнился больше всего. Такой тур стоит очень не дешево, но о потраченных деньгах я не пожалел.
Велопрогулка организована странно. С одной стороны вам дают шлемы и просят тут же проверить тормоза, а с другой стороны вы несетесь вниз по незнакомому сколону среди чужих огородов, объезжая грудки и качаны капусты (в прямом смысле!) из-за травы может появиться внезапный поворот идущий вдоль крутого склона и получить серьезную травму тут проще простого. Большинство людей упала хотя бы один раз. Темп выдержан очень косервативный. Остановки каждые пару минут. Во время остановок вам расскажут и покажут каких-нибудь гигантских паучков а так же вы заедете на ферму по производству самого дорогого кофе в мире. Это кофе получается из какашек вот этих зверьков
Зверьков можно покормить, но они сонные потому что ведут ночной образ жизни. То что продают на ферме это низкокачественный лувак. Самый шик это кофе из какашек диких зверьков. Фишка в том что на свободе зверек волен выбирать зерна кофе сам и ясен пень берет самые лучшие, съедает их, они проходят процесс ферментации внутри его ЖКТ и на выходе дерьмо по цене золота. Проблема только в том что такое богатство собирать сложновато.
На ферме вам дадут даже попробовать свежеобжаренное говно и покажут все секреты говнобизнеса 🙂 Не забудьте купить любимой теще в подарок 🙂
Слоны были обычные. Тем кто пару раз побывал в Тае это будет мало интересно. Интересно то, что тут можно заселиться в экогостиницу и у тебя под окном будут джунгли и постоянно бродить слоны. В этой зеленой гостиничке побывало очень много знаменитостей о чем вам напомнят еще много-много раз.
Самая лучшая и запоминающаяся часть отдыха на Бали был рафтинг.
Компаний предоставляющих такие услуги много, но они отличаются длинной маршрута, качеством сервиса и выучкой гидов-рафтеров. Самая дорогая и лучшая это та на постерах которой красовался Ван Дамм еще до того как он стал знаменитым раздвинув ноги для Вольво. Ну не правда ли он няшка в это красном шлемике и сексуальном желтом спасательном жилетике 🙂
Экономить на рафтинге не стоит. Особенно если пойдете первый раз. Лучше довериться специалистам. У нас на глазах после условно крутого перепада один бедолага вывалился за борт так его выдернули из воды он даже испугаться не успел. Так что сюда можно всем идти. Вполне безопасное удовольствие.
Здесь нет опасных перепадов но зато пейзажи какие вы тут увидите! Мамма Миа! Заплывете под 30м водопады, будете плыть среди высоченных поросших непролазной зеленью расселин и слушать как на ветках перекрикиваются экзотические птицы и обезьяны. Просто кадры из приключенческого фильма! Это реально очень красивое место! Только вот если у вас фотик не водонепроницаемый то вам придется либо вообще остаться без кадров либо придется дорого выкупать их в конце тура. Я купил несколько напечатанных снимков и вполне доволен.
Ближе к концу сплава вы остановитесь возле высеченных вдоль реки барельефов. Очень красиво выглядит.
Если поедете, то не закупайтесь кофе. Все туристы которые были достаточно трезвыми чтобы дойти до магазина накупили просто сумками этот кофе, а потом в аэропорту не знали куда его девать и зачем они его так много купили.
Так же не переоценивайте силу вашего крема солнцезащитного. Каждый второй и вторая сгорели 🙂
Обязательно попробуйте пакетом водные виды развлечений такие как лягушка, банан, параглайдинг и подобные. Берите сразу оптом — так заметно дешевле.
Гуляя по ночным улицам клубного района не останавливайтесь когда вам что-то шепнут. Вдоль дорог повсюду торгуют наркотой, а тут за это дело к стенке ставят. Хашиш он и в Африке хашиш. Шутки с этим делом тут очень плохи — бегите от таких предложений как от огня.
Желаю всем хоть раз побывать на этом чудесном острове. Но второй раз я сюда уже не поеду — лучше посмотрю что-нибудь новенькое. Всем удачи!
Читайте также: